EINBLICKE die Werkstatt
Alles von Hand gefertigt

Die Messer­werk­statt

Ein Messer, das von Hand gefertigt ist, durchläuft sehr viele Arbeitsschritte. Hiervon möchte ich Ihnen gerne ein paar zeigen.

Planschleifen

Planschleifen des Rohlings auf die gewünschte  Messerstärke. Durch das Planschleifen ist gewährleistet, dass diese Flächen parallel zueinander laufen.

Formschleifen

Andy Gewald - MesserwerkstattDie Außenkonturen des Messers werden geschliffen sowie die Schneidform wie z.B. Flachschliff, Balliger Schliff, Skandischliff.

Handsanding

Nach dem Formschleifen werden alle Flächen des Messers nochmals von Hand geschliffen bis die gewünschte Oberflächengüte erreicht ist. Handsanding erfolgt auch nach dem Härten um die hier entstandene Zunderhaut "Härtehaut" zu entfernen.

Härten

Beim Härten eines Messers wird die gewünschte Gebrauchshärte des Stahls durch Erhitzen und Abschrecken für den vorgesehenen Einsatzzweck eingestellt. Dieser wird in HRC (Hardness Rockwell) angegeben.

Klingenfinish

Je nach Wunsch ist eine Hochglanzpolitur, mattierte, brünierte Oberfläche oder stonewashed Finish der Klinge möglich.

Griffgestaltung

Anbringen des Griffmaterials und in Form schleifen.

Schärfen

Anschleifen des Schneidwinkels für den jeweiligen Zweck des Messers. Beispiele:

  • Kochmesser haben einen Schneidwinkel von 10°-20°
  • Jagdmesser haben einen Schneidwinkel von 25°-35°

Danach wird die Schneide auf einem Abziehleder abgezogen um ihre endgültige Schärfe zu erhalten.

Lederarbeiten

Auf Wunsch fertige ich eine zum Messer passende Lederscheide an. Auch Kydexscheiden sind möglich.

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